Aviso de Privacidad

El SINDICATO ÚNICO NACIONAL DE TRABAJADORES DE NACIONAL FINANCIERA, cuyas siglas son SUNTNAFIN, con domicilio en calle Cracovia 34, colonia San Ángel, delegación Álvaro Obregón, C.P. 01000, en la Ciudad de México, y portal de internet www.suntnafin.org.mx, es responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

El SUNTNAFIN colecta y trata los datos personales de las siguientes personas:

  1. Las que ingresan solicitud de afiliación
  2. Afiliadas (activas y pensionadas)
  3. Las señaladas como dependientes económicos de los afiliados
  4. Familiares de los afiliados adscritos al programa de salud del SUNTNAFIN
  5. Personal dado de baja del padrón sindical
  6. Proveedores de bienes o servicios que son personas físicas
  7. Público en general que comenta nuestras publicaciones

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabamos de las personas que ingresan solicitud de afiliación al SUNTNAFIN, los utilizaremos para las siguientes finalidades:

  • Análisis y evaluación de la solicitud de afiliación y en su caso, comunicarle la respuesta que recaiga al solicitante

Las solicitudes que no resulten en afiliación, se conservarán por un tiempo máximo de 10 días hábiles una vez concluido el proceso de análisis y evaluación, y todos los datos personales que en ellas se contengan, serán eliminados de nuestra base de datos y su expresión física destruida. De una solicitud denegada sólo se conservará para nuestros archivos el nombre y fecha de solicitud, así como el resultado que a ésta recayó. El SUNTNAFIN no comparte los datos personales incluidos en las solicitudes denegadas con ninguna persona moral o física distinta de su titular.

En caso de que la solicitud de afiliación sea aceptada, el tratamiento de sus datos personales contenidos en la solicitud pasará a integrar el expediente del personal afiliado, y se utilizarán para las siguientes finalidades:

  • Para que Nacional Financiera, S.N.C. realice los descuentos correspondientes vía nómina de las cuotas sindicales
  • Para la actualización del padrón sindical
  • Para el análisis y trámite de la suspensión de derechos y baja de esta organización sindical
  • Para la expedición y control de credenciales
  • Para cumplir con las obligaciones legales derivadas de la naturaleza de nuestras funciones ante el Tribunal Federal de Conciliación y Arbitraje y/o cualquier otra autoridad que lo requiera o sea necesario
  • Para cumplir con las obligaciones legales en nuestra calidad de sujetos obligados de las leyes en materia de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

De manera adicional, utilizaremos la información personal de los afiliados y sus familiares para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Para contar con una relación de asistencia a eventos y actividades sindicales
  • Para difundir las actividades y eventos sindicales
  • Dar a conocer los beneficios que otorga el SUNTNAFIN y en su caso, proporcionarlos
  • Difundir las actividades sindicales y gestionar la participación en ellas, en medios impresos, por correo electrónico o en nuestra página de Internet www.suntnafin.org.mx
  • Mantener una comunicación directa con los afiliados a través de los medios electrónicos

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para alguno o todos estos fines secundarios, puede negarnos su consentimiento desde este momento enviando su solicitud  por correo electrónico a la dirección: comiteejecutivo@suntnafin.org.mx o directamente en las oficinas del Sindicato Único Nacional de Trabajadores de Nacional Financiera, ubicadas en calle Cracovia 34, colonia San Ángel, delegación Álvaro Obregón, C.P. 01000, Ciudad de México, los días lunes, miércoles y viernes en un horario de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas, en el entendido que de no presentarse dicha solicitud se entiende otorgado dicho consentimiento sin restricción alguna.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos su afiliación a este sindicato o recibir los beneficios que la afiliación conlleva.

Los datos personales que recabamos de las personas señaladas como dependientes económicos de los afiliados, los utilizaremos únicamente para proporcionarles los beneficios que otorga el SUNTNAFIN de acuerdo con lo establecido en sus estatutos.

Los datos personales que recabamos de los familiares adscritos al programa de salud del SUNTNAFIN los utilizaremos únicamente para la expedición de credenciales y actualización en nuestra base de datos.

Nuestros afiliados manifiestan que cuentan con la autorización expresa o legal para compartirnos los datos personales de aquellas personas (familiares o dependientes económicos) a quienes hacen extensivos los beneficios de su afiliación.

Los datos personales de las personas que han sido dadas de baja del padrón sindical se utilizarán con la única finalidad de conservar un archivo histórico. El sustento físico de su expediente se destruirá al término de un mes de su baja definitiva.

Los datos personales que trata el SUNTNAFIN de las personas físicas proveedoras o prestadoras de servicios, son aquellos en los que hay identidad de contacto empresarial y personal.

Del público en general que nos comparte su opinión en la página de Internet, solamente recabamos su nombre y correo electrónico que nos proporcionan en los campos señalados para ello en nuestro portal de internet. Estos datos se utilizan con la única finalidad de dar respuesta al usuario en caso de ser necesario y únicamente el nombre de quien emite el comentario será público.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  • Nombre completo
  • Estado Civil
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Fecha de nacimiento
  • Domicilio
  • Teléfono particular fijo o móvil
  • Correo electrónico
  • Firma autógrafa
  • Fotografía
  • Puesto o cargo que desempeña (personal activo)
  • Correo electrónico institucional
  • Teléfono institucional
  • Información generada durante el proceso de contratación (número de nómina, ubicación, clave y área de adscripción)
  • Escolaridad
  • Ingresos
  • Fecha de ingreso a la institución
  • Dependientes económicos (nombre y edad)

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

  • Pertenencia a un sindicato

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Le informamos que sus datos personales son compartidos solamente dentro del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Destinatario de los datos personales Finalidad Requiere del consentimiento
Dirección de Recursos Humanos y Calidad de Nacional Financiera, S.N.C. Descuento de cuotas sindicales vía nómina
Tribunal Federal de Conciliación y Arbitraje Expedición de Tomas de Nota y/o registro de acuerdos y Asambleas sindicales No

Con relación a las transferencias que requieren su consentimiento, ponemos a su disposición el siguiente mecanismo para que, en su caso, se otorgue el consentimiento correspondiente. Le recordamos que, si después de leer este aviso de privacidad no nos otorga su consentimiento, dichas transferencias no se podrán realizar:

  • Por medio de la firma autógrafa en la ficha de afiliación

Con respecto a las cuestiones que no requieren de su consentimiento expreso en los términos mencionados anteriormente, éstas se harán de forma automática

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar su solicitud por escrito directamente en las oficinas del Sindicato Único Nacional de Trabajadores de Nacional Financiera, ubicadas en calle Cracovia 34, colonia San Ángel, delegación Álvaro Obregón, C.P. 01000, Ciudad de México, los días lunes, miércoles y viernes en un horario de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas, o a través de correo electrónico a la dirección: comiteejecutivo@suntnafin.org.mx, dicha solicitud deberá contener por lo menos: a) nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; b) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal; c) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y d) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales

El SUNTNAFIN comunicará al titular, a través del medio que éste haya elegido, en un plazo máximo de veinte (20) días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Si transcurridos los plazos que estipula la ley, el SUNTNAFIN no diera respuesta a su solicitud, entonces podrá iniciar el procedimiento de protección de derechos ARCO ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Los datos de contacto de la persona que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, es la siguiente:

Nombre de la persona: María del Socorro Azamar Correa

Domicilio: calle Cracovia 34, colonia San Ángel, delegación Álvaro Obregón, C.P. 01000, Ciudad de México

Correo electrónico: comiteejecutivo@suntnafin.org.mx

Número telefónico: 5616-0514

 Usted puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines y dependiendo del dato personal involucrado, la revocación de su consentimiento podrá implicar que no podamos brindarle los servicios a los que tiene derecho como afiliado a la organización sindical.

Para revocar su consentimiento el procedimiento y los tiempos de respuesta, serán los mismos que se mencionan para el ejercicio de los derechos ARCO descritos anteriormente en el presente aviso de privacidad.

 ¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, deberá presentar su solicitud por escrito al correo electrónico comiteejecutivo@suntnafin.org.mx o de manera directa en las oficinas del Sindicato Único Nacional de Trabajadores de Nacional Financiera, ubicadas en calle Cracovia 34, colonia San Ángel, delegación Álvaro Obregón, C.P. 01000, Ciudad de México, los días lunes, miércoles y viernes en un horario de 9:00 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas.

 El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

Le informamos que en nuestra página de internet utilizamos cookies, web beacons y otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet. Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines:

  • Para análisis de uso de navegabilidad en el sitio web y mejorar la experiencia del usuario
  • Para estadísticas de evaluación e impacto de nuestro sitio web

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes:

  • Horario de navegación
  • Tiempo de navegación en nuestra página de internet
  • Secciones consultadas
  • Tipo de navegador del usuario
  • Tipo de sistema operativo del usuario

Si usted no está de acuerdo con que sus datos personales se obtengan a través de las tecnologías de rastreo, para el fin descrito anteriormente, puede deshabilitar el uso de cookies desde su navegador, entendiendo que si no las deshabilita de su navegador extiende su autorización a que se obtengan dichos datos personales.

 ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de: correo electrónico a cada uno de los miembros afiliados a esta organización sindical o actualizando la información en nuestro portal de internet www.suntnafin.org.mx/avisodeprivacidad/